【教職員】kougei-WiFi.1x 利用マニュアル [ Windows 10 ]

設 定

step1

Windowsボタン をクリックし、設定アイコン を選択します。

「Windowsの設定」内の「ネットワークとインターネット」を選択します。

step2
step1

「ネットワークと共有センター」を選択します。

step3
step1

「新しい接続またはネットワークのセットアップ」を選択します。

step4
step1

「ワイヤレスネットワークに手動で接続します」を選択し、「次へ」をクリックします。

step5
step1

追加するネットワーク情報を入力する欄が表示されますので、以下の設定を行います。
・ネットワーク名:kougei-WiFi.1x
・セキュリティの種類:WPA2-エンタープライズ
※今後、自動で接続させる場合には、「この接続を自動的に開始します」にチェックを入れます。

「次へ」をクリックします。

step6
step1

正常にkougei-WiFi.1xのネットワークが追加されたメッセージを確認し、引き続き「接続の設定を変更します」を選択します。

step7
step1

802.1x認証ワイヤレスネットワークのプロパティ画面の「セキュリティ」タブを選択します。

step8
step1

ネットワークの認証方法の選択にて「Microsoft: EAP-TTLS」を選択し、「設定」をクリックします。

step9
step1

TTLSのプロパティ画面にて、「IDプライバシーを有効にする」のチェックを外し、「OK」をクリックします

step10
step1

ネットワークの認証方法の選択にて「Microsoft: EAP-TTLS」を選択し、「詳細設定」をクリックします。

step11
step1

「802.1Xの設定」タブにて「認証モードを指定する」にチェックを入れ、ドロップダウンリストから「ユーザー認証」を選択し、「資格情報の保存」をクリックします。

step12
step1

「資格情報の保存」ウィンドウが開きますので、以下の設定を行います。
・ユーザ名:大学アカウントのユーザ名
・パスワード:大学アカウントのパスワード

これまで開いていた幾つかの設定ウィンドウを「OK」「閉じる」ボタンで閉じます。
暫くすると、kougei-WiFi.1xネットワークに接続されますので下記URLに記載された手順を基に、プロキシ設定を行います。